300㎡現代公寓改造,在霓虹光影間創造藝術

該住宅為擁有頂樓的五層高公寓。業主希望保留現有露天庭院,同時兼顧工作、會客、展覽、起居等功能。希望營造創作空間的絕對隱私感,對於作畫的位置,光線的角度和視線所及的景象,都需斟酌考量。

在空間規劃和動線上,是由主入口開始向內延伸的公共區,向半公共區和私人區域過渡。

每個空間性質的轉化,通過軌道移門的開啟和關閉、窗的位置和玻璃透明度,結合樓梯和走廊的過渡空間,來引導訪客對於空間的可見和可達性。

三個畫室通過自然光和墻壁的反射對畫室光環境的影響,營造了氛圍各不相同的創作空間。

為了增加空間的隱私感,內向庭院中新增建築立面的幕墻起始標高為5.6米,這意味著首層會客區的視線高度上沒有任何開窗,讓整個庭院成為一個均質的露天展覽空間。

立面背後由隱藏一層通向二層大畫室的樓梯過渡空間,玻璃幕墻結合庭院和天光作為一個自然采光的玻璃盒子,以此來過濾直接進入大畫室的自然光,使得畫室光線更加柔和。

天光渲染了由一層公共和半公共空間,過渡向畫室和私人空間的情緒變化和儀式感。

空間氣氛和情緒的過渡,通過材料的顏色,材質和光線混合構成第二次轉化。

首層會客區大面積使用深灰色納米混凝土地面以及墻面,手工打磨的顆粒感配合顏色木紋的紋路和光澤,整體壓低會客區的色調,與庭院的淡灰綠色真石漆形成室內外的對比,強調從室外投射進入的自然光給空間帶來的精神體驗。

由一層走廊轉向樓梯上二層,空間的色調開始轉淡,淺灰色墻面和同色木地板,配合天光強化進入私人工作區前的情緒準備。

二層整體使用淺灰色納米混凝土地面和灰白色墻體,落地玻璃幕墻讓光線作為空間唯一的表情,為工作區帶來靜謐和純粹。

三層露臺可俯瞰大畫室和庭院,夜晚從玻璃幕墻漫射出的光線,作為城市景觀,渲染了整個建築的氣氛。

建築空間帶來與功能相宜的變化和節奏,感知和形式,輕盈和沉重,光影和顏色,這些交織在一起的綜合體驗,連同業主創造的藝術一起,緩緩降臨。

…………………………………………….

愛家,愛生活

名匠裝飾,用心實現你的理想家。